Cada 13 de septiembre el mundo entero celebra al favorito de hombres y mujeres, grandes y chicos: el chocolate. El origen de la fecha se remonta al año 1995, específicamente en Francia, en referencia al aniversario del nacimiento de Roald Dahl, escritor británico autor de la reconocida obra "Charlie y la Fábrica de Chocolate". La chef Nicole Palominos nos comparte tres recetas, donde el chocolate vegano Pacari es el protagonista.
Nicole Palominos desarrolla pastelería de diseño con opciones para veganos, alérgicos alimentarios y saludables a través de @lachicadelpuente. Además de talleres de cocina y pastelería vegana en su casa taller. La emprendedora destaca que es increíble cómo podemos lograr una textura muy similar en bizcochos, tartas y diferentes preparaciones sin utilizar ingredientes de origen animal. "Muchas veces creemos que una alimentación vegetal es aburrida o sin tantas opciones, pero basándonos en los principios de la cocina tradicional y sustituyendo algunos ingredientes e incorporando especias, hierbas y eligiendo la técnica correcta de preparación y respetando el ciclo natural (comer estacional) de cada ingrediente podemos lograr platos de buena textura y sabor".
Nicole nos explica que el chocolate originalmente es vegano, ya que está elaborado a partir de pasta de cacao, manteca de cacao, lecitina y azúcar. "Por lo general, deja de serlo cuando se adicionan otros ingredientes como la leche. Tiene propiedades antioxidantes, antinflamatorias, antidepresivas y estimula la secreción de endorfinas. Además, el chocolate siendo más natural puede ser apto no sólo para veganos; sino que también para alérgicos alimentarios, con ciertas intolerancias e incluso para celiacos".
En el caso de la repostería recomienda utilizar un chocolate sobre 70% de cacao, ya que "un chocolate vegano contiene menor cantidad de ingredientes (menos procesado), tendrá menor contenido de azúcar, son más saludables y de mejor calidad. Aunque dependerá del uso que queramos darle, el tipo de receta e incluso el gusto y tolerancia al amargor. Mi favorito es el Raw 70% cacao de Pacari".
La chef nos comparte recetas fáciles de preparar, "no necesitamos demasiados implementos para poder realizarlas y además esconden un ingrediente secreto que ni nos imaginaríamos que lo podrían contener y que se llevan muy bien con el chocolate. Por otra parte, tienen un alto valor nutricional, están libres de ingredientes altamente procesados y son perfectos como snacks o colaciones saludables, e incluso para sorprender a quien más queramos con algo preparado por nosotros", finaliza.
Si quieres aprender más puedes inscribirte en sus talleres de alimentación en formato online en @raizcasaatelier.
Ingredientes
-2cdas de harina de linaza
-6 cdas de agua tibia
-1/4 taza de aceite de oliva
-1/2 taza de azúcar de caña-
3/4 taza de puré de garbanzos
-1/3 taza de jugo de naranja
-1 taza de harina sin polvos de hornear
-1/3 taza de cacao amargo
-1 cdita de polvo de hornear
-1/3 taza de chips de chocolate 85% cacao Pacari
-tabletas de chocolate 70% cacao para poner arriba Pacari
Preparación
- Hidratar la harina de linaza con agua y dejar reposar por 5 minutos aprox. O hasta que quede con textura ligosa.
- Aparte en un bowl poner el puré de garbanzos (procesados sin líquido), aceite, azúcar y jugo de naranja. Mezclar.
- Adicionar la mezcla de linaza y agua y continuar revolviendo para luego agregar la harina, cacao, polvo de hornear y chips de chocolate.
- Una vez unificado llevar la mezcla a una fuente rectangular de 15cmx25cm apta para horno con papel mantequilla en la base.
- Hornear por 25 minutos aprox. O hasta que al introducir un palito este salga limpio, pero con restos de masa ya cocida. Es importante que no se nos pase de cocción.
- Una vez que lo sacamos del horno; agregar las tabletas de chocolate enterrándolas para que se vayan derritiendo.
- Servimos tibio.
Bolitas rellenas de cajú y physalis
Ingredientes
-3/4 taza de castañas de cajú
-1/4 taza de crema de coco-
2 cdas de aceite de coco
-2 cdas de agave
-vainilla
-physalis
-chocolate 60% cacao para bañar Pacari
Preparación
- Dejar en remojo las castañas de cajú por al menos 12 horas. Enjuagar y colar.
- Procesarlas en la licuadora apenas, para luego agregar la crema de coco, agave, vainilla y aceite de coco fundido.
- Procesar hasta lograr una textura cremosa y sin grumos.
- Refrigerar hasta que la mezcla esté firme. Podemos congelar también.
- Tomar porciones dejando al centro el physalis y cerrar con la misma mezcla.
- Una vez listas nuestras bolitas, podemos refrigerar para que sea más fácil bañar con chocolate o congelar por unos minutos.
- En un bowl apto para microondas, fundimos el chocolate.
- Bañamos nuestras bolitas, quitando el exceso y dejándolas en un mat antiadherente o papel mantequilla.
- Mantenemos refrigeradas.
Tarta de palta y chocolate
Ingredientes base:
-Molde 14 cm
-1 taza de almendras
-7 dátiles previamente hidratados
-1 cda de aceite de coco
-1 cda de cacao amargo Pacari
Ingredientes para el relleno:
-2 paltas medianas maduras
-1/2 taza de crema de coco
-2 cditas de jarabe de agave
-100grs de chocolate 70% cacao Pacari
-4 cditas de aceite de coco
Preparación:
- En una procesadora preparamos la base. Procesamos hasta obtener una pasta maleable que disponemos en la base del molde en forma pareja. Refrigeramos.
- Licuamos la palta madura, con el agave y crema de coco.
- Aparte fundimos el chocolate y aceite de coco.
- Incorporemos a la mezcla en forma manual y envolvente.
- Vertemos el relleno y congelamos por 30 minutos para desmoldar fácilmente.
- Decoramos con fruta fresca y avellanas bañadas en chocolate de Pacari.